• +7 (846) 250-07-56
  • ugsch@samara.edu.ru
  • Пн - Суб: 8:00 - 17:00

   Мы формируем у наших детей представление о престижности образования, открываем для них все границы, вселяем веру в себя, стремясь каждому ребенку дать возможность стать успешным в учёбе, искусстве, спорте и науке!

Меню

 

В Самарском университете стартовал Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей «Спутник»

В этом году он будет проходить по пяти направлениям

Самарский университет успешно защитил проекты сотрудничества с МДЦ «Артек» на предстоящий 2019 год. Они были представлены 29 сентября на конкурсе партнеров международного детского центра, состоявшегося в рамках III Международного форума в «Артеке».

По итогам защиты Самарский университет объявляет о старте всероссийского конкурса с международным участием юных инженеров-исследователей «Спутник», финал которого пройдет в МДЦ «Артек». Организаторы планируют охватить на этот раз до 10 000 увлеченных космосом и инженерными науками школьников.

Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей с международным участием «Спутник» проводится Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева с 2016 года.

Конкурс традиционно начинает собирать заявки 4 октября — именно в этот день в 1957 году СССР запустили первый искусственный спутник Земли. Эту дату принято считать началом практической космонавтики.

Цель конкурса − поддержка талантливых детей и подростков, интересующихся исследованиями в области космонавтики, а также предоставление возможностей одаренной молодежи для прохождения занимательного обучения и практического ознакомлениями с инновациями в космической отрасли. Условия конкурса, подготовленная образовательная программа и критерии оценок разработаны специально для соответствующей целевой аудитории и позволят конкурсантам пройти увлекательный путь серьезных исследований, а также рассказать о своих разработках и получить компетентную консультацию.

«Как и в прошлом году конкурс «Спутник» будет проведен для школьников 5-11 классов. Он будет больше, лучше, масштабнее и инновационное. Только теперь через отборочные этапы пройдет не семь тысяч, а десять тысяч человек, — рассказывает один из инициаторов конкурса «Спутник», начальник управления по формированию контингента Самарского университета Сергей Горяинов. — Отбор предстоит жесткий. Но цель для юных инженеров стоит вложенных усилий. Финалисты посетят Самарский университет, где они познакомятся с научным подходом к современному освоению космоса. А победителей конкурса «Спутник» ждет профильная космическая смена в Артеке. Вместе с учеными Самарского университета ребята попробуют себя в роли настоящих инженеров-исследователей, займутся сборкой инженерной модели наноспутника, проведут испытания бортовых систем их первого космического аппарата».

В первом конкурсе «Спутник» в 2016-2017 учебном году приняли участие школьники со всей страны. По его итогам на обучение в «Артек» отправились 47 финалистов из 18 регионов России. В 2017-2018 учебном году приняли участие школьники из всех регионов страны и некоторых стран зарубежья, а на обучение в «Артек» отправились 200 финалистов. Конкурс стал для многих участников мотивирующим фактором для поступления в Самарский университет. Этим летом 22 финалиста приехали поступать в национальный исследовательский университет и стали первокурсниками. Преимущественно финалисты «Спутника» выбрали специальности, связанные с двигателестроением, информационными технологиями, ракетно-космической техникой.

Виктор Лунин из Хабаровска прежде чем стать студентом Самарского университета прошел через лабораторию «Ракетостроение» в Артеке, а также был финалистом конкурса «Спутник»:

«Мне всегда хотелось учиться той профессии, о которой люди будут слушать с открытыми ртами. Моя специальность — «проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Ракетостроение, пожалуй, зацепило меня своей уникальностью, романтикой и сложностью. Это замечательная возможность оставить свой отпечаток в современной истории.

В «Спутнике» я решил участвовать ради знакомства с университетом, дополнительных баллов к поступлению и, конечно, Артека. Конкурс проходил в четыре этапа, включающие в себя отборочный тест, создание проектов, работу в стенах университета и поездку в Артек. Мой проект назывался «Космический аппарат, изучающий систему Юпитера».

До конкурса космос для меня был чем-то недостижимым, мифическим. Участвуя в «Спутнике», я получил бесценный опыт, в первую очередь — в общении с людьми из этой сферы, обрел много новых знаний и друзей».

В этом году в программу конкурса добавляется новое направление — информационные технологии. Кроме того, на втором этапе организаторы добавили еще одну конкурсную процедуру — мотивационное письмо на тему «Почему именно я должен стать финалистом конкурса «Спутник».

В 2019 году конкурс проводится по пяти направлениям:

ракетно-космическая техника,

авиационная техника,

робототехника,

информационные технологии,

двигателестроение.

Этапы конкурса

Регистрация на сайте. Сроки проведения: с 4 октября 2018 г. по 15 ноября 2018 г. Форма и место проведения — заочно на официальном сайте конкурса.

Первый этап конкурса. Сроки проведения: с 15 октября 2018 г. по 15 ноября 2018 г. Форма и место проведения — заочно на официальном сайте конкурса.

Второй этап конкурса: с 19 ноября 2018 г. по 23 декабря 2018 г. Форма и место проведения — заочно на официальном сайте конкурса.

Третий этап конкурса. Сроки проведения: с 3 марта 2019 г. по 6 марта 2019 г. и с 10 марта 2019 г. по 13 марта 2019 г. Форма и место проведения — очно в кампусе Самарского университета.

Финальный этап конкурса: Сроки проведения: с 5-6 апреля 2019 г. по 25-26 апреля 2019 г. Форма и место проведения — очно в МДЦ «Артек».

Одним из приятных бонусов для школьников, наиболее успешно прошедших все этапы, является начисление дополнительных баллов при поступлении в Самарский университет в качестве индивидуальных достижений.